МАТЕРИАЛ - АНГОРА

Ангорой первоначально называли шерсть ангорских коз, успешно разводимых на территории Турции, но плохо приживающихся в других местах, благодаря чему Турция получила своего рода монополию на этот мягкий и эластичный материал. Как оказалось, достойной заменой, некогда крайне дорогостоящему, товару смог стать пух длинношерстных кроликов, названных в последствие ангорскими. В отличие от коз, кролики активно размножались и комфортно чувствовали себя практически в любом уголке планеты, и спустя какое-то время ангорской шерстью начали называть именно пух кроликов, мягкую же шерсть турецких коз сейчас правильно называть «мохер».

В настоящее время насчитывается огромное количество пород ангорских кроликов, для нужд текстильной промышленности, как правило, разводят пять из них: «Английскую» (English), «Французскую» (French), «Немецкую» (German), «Гигант» (Giant) и «Атлас» (Satin); предпочтение отдается шерсти белого цвета.

Пух кроликов легкий и очень теплый за счет полой структуры волокна, гладкая и шелковистая текстура которого, к сожалению, приводит к тому, что отдельным волокнам очень сложно удерживаться в пряже. По этой причине в ангорскую шерсть обязательно добавляют акрил или обычную овечью шерсть. Это делается для придания готовому изделию прочности и долговечности, в противном случае, оно будет в буквальном смысле рассыпаться на отдельные волокна. Одним из основных недостатков ангоры является то, что она плохо переносит влагу. Стирать такую одежду не стоит, предпочтение лучше отдать химической чистке. Впрочем, при правильном уходе, вещь, изготовленная из качественного материала, прослужит не один год, даря тепло и удивительную нежность своему обладателю.


Вернуться