МАТЕРИАЛ - ВЕРБЛЮЖЬЯ ШЕРСТЬ

Для получения шерсти, как правило, разводят двугорбых верблюдов породы Бактриан, они обитают по всей Восточной и Центральной Азии, но особую ценность представляет шерсть монгольских Бактрианов.

На самом деле для производства тканей используется не шерсть, а мягкий пуховой подшерсток, который, впрочем, составляет от 80 до 85% от удивительной шубы верблюда, позволяющей ему не перегреваться в 60-ти градусную жару и при этом чувствовать себя комфортно, когда температура опускается значительно ниже нуля. Остальные 15-20% приходятся на плотный внешний слой, состоящий из толстых грубых волосков, несущих защитную функцию.

Верблюжий пух значительно превосходит по прочности и эластичности овечью шерсть, и при этом почти в два раза легче, практически не электризуется и хорошо защищает от влаги. Последним отчасти обусловлены целебные свойства изделий из верблюжьей шерсти – тепло, которое они создают – сухое, оно прогревает тщательно и равномерно, что значительно помогает в борьбе с простудными заболеваниями, при ревматизме, радикулите, проблемах с мышцами, суставами, периферической нервной системой.

Наибольшую ценность всегда представляет шерсть молодых животных, она самая нежная и шелковистая. В возрасте до одного года Бактрианы имеют исключительно светлый окрас, обычно белый, либо кремовый, именно такая шерсть идет на изготовление самых тонких и дорогостоящих тканей. Отдельно стоит отметить, что шерсть верблюдов практически не поддается окрашиванию, в результате чего, она представлена в весьма ограниченном количестве расцветок (обычно не больше 14 оттенков). К преимуществам этого фактора можно отнести то, что она так же не подвергается никакой дополнительной химической обработке и полностью натуральна.

Вещь из верблюжьей шерсти станет для своего владельца не просто еще одной деталью гардероба, но верным спутником, способным дарить тепло и комфорт, заботиться о его здоровье и состоянии.


Вернуться