МАТЕРИАЛ - МЕРИНОС

Шерсть, получаемую от мериносовых овец или Мериносов, принято считать овечьей шерстью высшего качества. До середины XVIII века единственным экспортером этой мягкой и высококачественной шерсти была Испания. Вывозить ценную породу за пределы страны было запрещено под страхом смертной казни, но это не смогло остановить предприимчивых торговцев, овцы все-таки были переправлены в Швецию, оттуда в Англию, а через какое-то время Мериносы были доставлены на бескрайние просторы еще почти не освоенной Австралии. Спустя 200 лет именно Австралия и Новая Зеландия прочно лидируют на рынке мериносовой шерсти, поголовье овец здесь уже давно перевалило за 150 миллионов и продолжает ежегодно расти.

По количеству производимой шерсти мериносы в 2-3 раза превосходят овец других пород, за год с одного мериноса можно получить до 15 килограмм руна. При этом сами волокна почти в 2 раза тоньше и сопоставимы, скорее с шерстью альпаки, нежели с овечьей, которая, как правило, имеет толщину 25-35 микрон.

Единственный натуральный цвет мериносовой шерсти – белый, она очень мягкая, немного волнистая, обладает антибактериальными свойствами и отлично как поглощает, так и испаряет влагу. Благодаря этим качествам изделия из шерсти мериносов отлично поддерживают температурный баланс, позволяя избегать перегрева и «парникового эффекта», так как кожа продолжает дышать, а влага не накапливается. Волокна толщиной 14-23 микрон настолько нежные, что не вызывают раздражения, такая одежда не вызывает аллергии, подходит для людей с чувствительной кожей и даже маленьких детей.


Вернуться